喵の窝

我就是要把MacBookPro批判一番,然后把ThinkPad X1 Extreme吹上天

零 起因

故事的起因是前段时间小猫把工作电脑从iMac换成了ThinkPad X1 Extreme。用了一周以后,小猫被ThinkPad感动得内牛满面:原来世界上还有这么好用的笔记本电脑。小猫看了看自己办公桌上的iMac。又看了看在角落吃灰已久的MacBookPro,颇为感慨,之前那个好看又好用的MacBookPro怎么就变成了现在的这副模样呢?为了发泄心中的不满,小猫决定罗列一下16款以后(包含16款),MacBookPro的脑残设定以及ThinkPad的优秀之处。

壹 糟糕的键盘手感

为了将机身做得更薄,苹果在16年重新设计了MacBookPro的键盘。于是,MacBookPro就喜提‘最烂实体键盘笔记本’的光荣称号。MacBookPro键盘的手感到底有多差呢?脑补一下把键盘的开关装置换成鼠标的微动就可以了(甚至鼠标微动的手感都比MacBookPro键盘的手感要好)。相比之下,ThinkPad X1 Extreme的键盘手感就要好很多了。虽然还是连台式机的薄膜键盘都比不上,但是至少长期使用不会造成任何手指的不适。所以,如果你有长时间打字的需求,那就别考虑MacBookPro了。

贰 糟糕的接口设计

15寸MacBookPro一共只有4个雷电3接口(还有一个3.5mm耳麦一体接口),其中一个还要用来接充电器。所以,你想要外接显示器?不好意思,请使用转接线。你想插U盘?不好意思,请用转接线。你想外接键盘鼠标?不好意思,请用转接线。你想导入数码相机里的照片和视频?不好意思,请用转接线。你想读SD卡?不好意思,请用转接线。而13寸的MacBookPro一共就只有两个雷电3接口(当然,也有一个3.5mm耳麦一体接口)。当然,其中一个也要接充电器。EXO ME?别的不说,请问就这两个雷电3接口也好意思叫Pro?苹果的阿三工程师是不是对Pro有什么误解?相比之下,ThinkPad X1 Extreme有两个雷电3接口,两个USB Type-A Gen3.2接口,一个HDMI口,一个读卡器,一个3.5mm耳麦一体接口,还有一个mini网线接口和一个专用电源口,恩,就怕你不够用。不过这么多接口也带来一个问题就是有些接口的位置不是很合理。比如两个Type-A口都在机身右边。有些情况下用着不是很方便。不过这也不是什么大事,毕竟都有这么多接口了,还要啥自行车。

叁 不知所谓的触摸条

讲道理,触摸条不是苹果发明出来的。早在2014年,ThinkPad X1 Carbon就采用了触摸条的设计。然后被用户喷成屎。然后联想又改回来了。再然后16年苹果也搞了个类似的东西,然后被用(小)户(猫)喷成屎,然后苹果说这屎真香。作为一只打字从来不看键盘的猫来说,小猫实在不能理解触摸条好在哪了。f1-f12键就老老实实地放在那,熟悉位置以后手指一伸就可以按到,视线都不用离开显示器的。换成触摸条以后,鬼知道按钮的位置在哪,每次要按之前还要把视线从屏幕移动到键盘。按完以后又要把视线移回去。如果这一点还能接受的话,那下一点就更不能忍了。因为实体esc键没了!!!这样的话,vimer基本就可以告别MacBookPro了(请使用ctrl+[的那位做下,你太秀了)。还有一点就是,这个esc键显示的内容也是会变的。比如当chrome全屏播放一个视频的时候,esc键会变成‘退出全屏’。呵呵哒,苹果我谢谢你全家。最搞笑的是,苹果发布16款MacBookPro的时候还请到了Adobe公司的人来演示PhotoShop,然后他们在演示环节大量的使用了这个触摸表。我脑补了一下,如果用触摸条来调色,大概流程是这个样子的

  1. 我想把这个帽子的颜色换成绿色。
  2. 视线从屏幕移到键盘,点一下绿色
  3. 视线从键盘移到屏幕,看效果
  4. 绿色似乎不太好,我还是换成红色吧
  5. 视线从屏幕移到键盘,点一下红色
  6. 视线从键盘移动到屏幕,看效果

恩,苹果你真棒,我要给你举高高。

肆 糟糕的扩展性

你不能给18款的MacBookPro换硬盘和内存。相比之下,ThinkPad X1 Extreme有两个内存插槽和两个nvme固态硬盘插槽。如果标配的16G内存+512GB磁盘不够用的话,你可以轻松的升级到32G内存和1T磁盘。而MacBookPro你就只能加钱买高配。截止小猫写这篇文章的时候,18688元的低配15寸MacBookPro默认16G内存,256GB固态。升级到32GB内存需要额外花费3012元,升级到1T的固态需要花费4518元。大概苹果以为我们的钱都是大风刮来的吧。这里插一句题外话,ThinkPad X1 Extreme虽然有两个内存插槽,但是出厂的时候插了两根8G的内存,所以想把内存升级到32G,需要另外购买两根16G的内存条(不过这也不是什么大事)。

伍 玩具一样的系统应用

不知道是小猫我要求太高还是咋地,我用过的,苹果出品的应用,就没有一个能说是真正工业级别的。在我眼里,苹果自己做的大部分(有界面)的软件都是玩具(LLVM还是挺不错的)。iWork是玩具,Xcode是玩具。就连macOS也快变成玩具了。iWork三件套就不说了,现在的办公软件标准就是微软的office,一切打开office文档排版乱掉的办公软件都是玩具。Xcode到现在为止都没有一个像样的插件市场。而且就算有了,我也不认为用苹果官方的玩具级别的插件API能做出什么真正有用的插件来。给你们讲个笑话,有人用苹果官方的插件API做了一个clang-format插件。然而,这个插件并不能自动搜索.clang-format文件,甚至连工程内的.clang-format也不能自动识别。由于插件API的限制,你只能指定一个全局的.clang-format文件。如果你需要处理多个工程,而这些工程的代码风格又不一样。那么你就手动切换.clang-format文件吧。祝你好运。至于macOS。表面上看起来是一个类UNIX系统,linux下的大部分命令都能用。看起来一切都很美好。然而当你尝试把macOS当成一个linux的测试环境时,那么macOS的玩具一面就体现出来了。首先,macOS没有epoll(为了保持macOS纯正的BSD血统,macOS上只有kqueue),于是乎,macOS也就告别linux后台的测试环境了。其次,macOS移除了OpenGL的支持,这也就意味着macOS也就基本告别了机器学习领域了(最新版本的TensorFlow已经明确说明在macOS上不支持用显卡计算)。

陆 MacBookPro真的一无是处吗

并不,其实有些特定行业用MacBookPro还是挺好的。比如前端工程师,macOS上有Photoshop等专业绘图工具。也能搭建nodejs的开发环境,当然也能跑nginx。所以在macOS上能搭建一套完整的前端开发环境(注意是开发环境,做测试的话还是老老实实在linux上构建部署吧)。除此之外呢,小猫我是不建议入MacBookPro的坑的。这里可能有争议的地方是macOS,iOS的开发以及视频相关工作者。对于macOS和iOS的开发,没入行的推荐入别的行,入行的建议转行。胆子小的建议转安卓,胆子大的可以尝试转桌面终端开发,不要命的可以尝试跟小猫一样转后台,然后苹果就跟你没啥关系了。至于视频工作者。windows上有Ae,有Pr,何必跟苹果过不去呢?而且,同样是花一万八左右,买ThinkPad X1 Extreme,你除了能得到更大的磁盘,还能得到一块4k,100%Adobe RGB色域覆盖的显示屏。而且也不用为了没有SD读卡器而烦恼。更不用纠结macOS写入NTFS格式磁盘的问题。所以,还有必要入MacBookPro吗?

最后,请容我说一句:ThinkPad X1 Extreme牛逼!!!!(破音