喵の窝

舒尔846 对比 nfhifi 蜂鸟

壹 - 一些没用的废话

前不久入手了脑放的蜂鸟,正好手里有一条舒尔846。于是我就又非常手欠的把这两个耳塞放一起对比了一下。

(上:846 下:蜂鸟)

846作为一款经典的动铁耳塞,其优秀的人声流行调音被广大烧友喜爱。而蜂鸟则号称解析的天花板。于是选了如下曲目作为试听曲目

测试前端是索尼黑砖 wm1a。

贰 - 声音

总体来说,这两个耳塞的声音都非常不错。但是这两个耳塞完全不是同一个类型。846声音饱满,浑厚非常适合听流行歌,蜂鸟声音通透,明亮,适合听电子音,摇滚类型的音乐。

  • 低频
    病名为爱和 even heaven 中都有对耳塞低频素质要求较高的地方。两个耳机比较下来,846和蜂鸟的低频下潜都非常不错。但是846低频的声音比蜂鸟大。反应在听感上,在听流行歌方面,846会比蜂鸟听着舒服。但是在摇滚或者快节奏的电子乐上,846会稍微有点糊。

  • 中频
    846和蜂鸟的中频密度都不错,但是846的中频稍厚。反应在听感上就是听张宇,周华健的时候846会比较好听。而蜂鸟更适合听王菲,张惠妹这种女声。

  • 高频
    蜂鸟的高频没有846削弱得那么猛。反应在听感上,就是蜂鸟比846通透。这一点在病名为爱,孩子气的战争和九月不停雨三首歌中体现得尤为明显。

  • 解析 瞬态
    解析和瞬态这两方面蜂鸟都比846好。实际上846的解析和瞬态也并不是非常,差至少还算是在旗舰水平。但是由于846低频量稍大。所以在听感上会觉得846低频糊而且有点拖泥带水。

  • 其它
    由于博主不懂得欣赏交响乐,所以没测试两款耳塞的定位,声场和动态。

叁 - 总结

测试完以后,我又小米自带的转接线将耳塞连小米8上听了下。结论就是:都花了这么多钱买这两个耳机了,那就再花点钱买个专业播放器吧,入门的也比直接插手机好。实在不行就入一条DAC线吧,因为直接插手机上的声音真不行(用来听听郭德纲还是可以的)。只能说可以出声。
如果你最近打算换一个新耳机,如果你的预算只有2500左右的话,那只有蜂鸟落入你的预算区间。但是如果你的预算有5000的话,除了846,也可以考虑一下蜂鸟,特别是如果你除了听流行歌,还要听acg,电子或者摇滚的话。