喵の窝

说说做最近入手的两只头戴大耳

零 - 一段没用的废话

自从发现自己耳朵的灵敏度比想象得要高以后,小喵同学就开始走上了 hifi 这条不归路。去年入了索尼黑砖,入了舒尔846。本以为可以就此打住。结果今年年初的时候无意听到了有人要做一个便携设备也能推动的头戴大耳。于是小喵同学本来已退烧的心又烧了起来,再于是就有了现在手上这两只大耳。 nhh-1 和 edition X v2。

nhh-1

edition X v2

壹 - 佩戴

两只耳机的佩戴都有各自的问题。 nhh-1 的问题是太重,由于用了大量的金属部件, nhh-1 的重量达到了 600 多克,戴久了脖子真的会非常不舒服。edition X v2 的问题是太夹, edition X v2 只有 300 多克的重量,即使久戴也不会对脖子造成任何压力。然而由于头梁的金属过于给力,戴久了脸会觉得很夹。总之两只大耳戴起来都不是很舒服。然而相比之下, edition X v2 会稍微好那么一点点。

贰 - 听感

由于小喵同学平时主要听 acg 和流行,所以测试歌曲大多是 acg。至于莫扎特,贝多芬之类的交响乐,emmm……小喵同学欣赏不来,所以也不测试了。测试曲目如下。播放器是 sony wm1a。

  1. a/z

  2. badapple

  3. 病名は愛だった

  4. 山巅(乐正绫)
    网易云没找到这首歌,小喵同学也很绝望……

  5. 伤心地铁(李宗盛 理性与感性演唱会)
    网易云没版权,小喵同学也很绝望 X2 ……

低频

低频下潜部分,两只大耳都非常好。病名为爱的 22 秒至 32 秒左右背景音有几个极低频。两只大耳都能清楚地听到。其它方面, nhh-1 的低频声音要大一点,edition X v2 的低频要柔和一点。小喵同学更加喜欢 nhh-1 的低频,因为 nhh-1 的低频在听一些快节奏的 acg 歌曲时比 edition X v2 更加带感。

解析 && 瞬态

两只大耳的解析和瞬态都非常棒。不过相比之下,edition X v2 的解析和动态更胜一筹。A/Z 这首歌背景音中的各种乐器和电子音都能清楚地听到。而到了山巅和 bad apple 这两首歌中,两只大耳的差距就开始体现出来了。这两首歌的背景音都非常复杂,包含了很多细节。 edition X v2 跟 nhh 比起来,背景中乐器的细节更加清楚,相比之下, nhh 就有些糊了,特别是在 bad apple 中,几乎很难听清楚背景音有哪些乐器。

人声

nhh 的人声比 edition X v2 来的要近。在伤心地铁中,nhh 听到的和声几乎跟李宗盛的声音来自于相同距离。而 edition X v2 则能明显感觉到和声的声音比李宗盛的声音要远。

叁 - 手机,笔记本直推的情况

两只大耳都能用笔记本,手机等设备推动(我才不会说我把 edition X v2 连在 ps4 pro 手柄上玩 diva ftdx,结果由于分心听歌导致 ex 7 星难度歌曲死半路了呢!口亨 ╭(╯^╰)╮)。不过两只耳机最终出来的声音却有很大不同。nhh 会把手机或者笔记本的声音不加任何处理直接播放出来,这就导致声音完全没有层次,声音也比较干。而 edition X v2 则会稍微把声音处理下再播放出来。所以听起来会比 nhh 稍微好一点(也只是好一点,该没层次还是没层次,该干还是干)。

肆 - 总结

总的来说,这两个耳机都是非常棒的耳机。如果不听交响乐的话, nhh 是一个非常不错的选择,但前提是

  1. 你能承受 600 多克的重量
  2. 你能买到

而 edition X v2 则是名副其实的旗舰级别的耳机。买它的话你只需要考虑一件事:

是的。一个 edition X v2 够买 4 个 nhh 了。

PS:edition X v2 综合听感肯定比 nhh 好,但是有没有好到 4 倍呢?小喵同学负责地告诉你:没有 :-)