喵の窝

成长

1


我高中二年级的时候从成都来到深圳。从此,成都就从‘我住的地方’变成了‘我长大的地方’。如今,我已经工作三年,今年有幸在过年回老家的时候在路过成都。于是乎,在十多年后,我再一次来到了这个我曾经呆了十多年的城市。

2


我成都的家在一个大学的家属区里面。在我读小学的时候,老家属区拆迁,于是我就搬到的一个新家属区。很巧的时候,由于拆迁的缘故,我的很多小学同学也搬到了新家属区。于是,新家属区就成了我们的专属游乐园。每到周末的晚上,家属区中总会被我们闹个鸡犬不宁。而遇到春节就更不用说了。不玩到大人出来找我们,我们是不会回去的。为此,我们也吃了不少‘竹笋炒肉’。后来,我们从小学生升级成了高中生。我们就眼睁睁地看着我们的游乐园变成了别人的游乐园。而现在,没人在乎这里成了谁的游乐园。

3


回到老家,总免不了跟着各种亲戚聚餐。只是今年,我突然觉得以前餐桌上的‘小朋友’突然之间都变成了‘大人’。餐后聊天的内容也从‘超级马里奥第8-4关怎么过’变成了‘什么时候买房?什么时候找个女朋友?’。而时不时的,也会有熊孩子跑过来给我们说‘叔叔,那边玉米糖好好吃,你们来不来一起吃嘛。’。我突然觉得这一幕似曾相识,只是记忆中的熊孩子变成了我自己。

4


有首歌里说过‘花有重开日,人无再少年’。我也想过,如果人不会长大该多好。我也试过,去抓住时间,不让它溜走。然而,一切都是徒劳的。当我看到带我长大的长辈们头上的青丝变成白发。当我看到爬山虎爬满当年崭新的房子。当我看到当年家门口的小树已经长成一棵参天大树。我意识到,我长大了。那么在以后的日子里,我也试着成熟一点吧。还是有句话说得好:享受当下,享受成长。