喵の窝

我只是想招一个iOS技术客服

截止到2016年12月1号,小喵的项目组终于完成了一个为期两个月的计划:招两个iOS技术客服。这个职位本身要求并不高,主要工作内容为解答用户使用SDK中遇到的问题。但是,这个职位对应聘者的能力要求却非常奇葩。首先呢,因为使用SDK的用户通常都是开发者,所以要求客服有一定的技术能力。其次,由于需要明确用户遇到的问题,所以需要一定的沟通能力。再次,本质上这只是一个客服的职位,所以应聘者能不能接受这个职位也是个问题。而这三个要求叠加在一起,就让整个招聘过程出奇的蛋疼。

首先是小喵在某招聘网站的开发区发布了职位。结果收到了一堆‘哭笑不得’的简历。比如有些简历工作一年,然后编程技能各种精通。还有就是工作了7,8年,想换个工作环境。虽然对于这两类简历小喵都是直接拒绝,但是小喵却忍不住吐槽:想换个工作环境也就算了,可是您可看清楚了,我们只是要一个客服啊╮(╯_╰)╭。不过,小喵还是从这一堆简历中选出了一两个比较合适的进行面试。而面试的结果也让人哭笑不得。当小喵把工作内容给面试者说了以后,面试者大多数会问:这个职位后续能转开发吗?对于技术客服是否能转开发这个问题,小喵其实早有考虑过。最终结果就是:不能。小喵的理由就是:真正有能力,而且想做开发的人一般不会投这个岗位。换言之:投这个岗位,而且想做开发的人一般都想把这个职位当做一个跳板。工作半年到一年以后再跳槽转开发。其实小喵并不反对这个想法。只不过,这个职位真心对开发能力的提升不大。所以如果面试者以转开发为目的来这个职位的话只会浪费面试者的时间。小喵觉得与其给面试者画大饼,还不如直接在面试的时候直接拒绝面试者。所以,面试的结果就是没有一个人通过面试。

后来,小喵觉得招聘结果这么蛋疼一定是自己发布职位信息的姿势不对。于是,小喵把职位从开发区移到了客服区。并且降低了面试题的难度。换了姿势以后,靠谱的简历的确多了很多。而小喵最终也从这些简历中招了两位技术客服。

总结下这次招聘,小喵收到的简历有几百封。除去薪资不匹配,工作经验不匹配这些硬性条件不匹配的简历以外,候选简历大概有几十来封。而这几十封简历中,小喵因为种种原因,直接拒绝掉或者匆匆看了几眼就拒绝掉的简历占了四成左右。剩下六成简历中,小喵认真阅读,比较,最终接到电话面试的候选人大概只有20个不到。而在这20个候选人中,因为电话面试而挂掉的大概占了50%左右。所以,小喵最终只面试了10个人左右,而这10个人中,只有2个人拿到offer。唉,招个人真辛苦。  ̄▽ ̄