喵の窝

一份十分没有诚意的2015年总结

回想2015年,除了工作单位从金山换成了腾讯以外就没什么特别的了。我依旧败家以及依旧单身……

我跳槽到腾讯是15年5月的事。但我跟腾讯之间却有着一段又臭又长的故事。故事的开始要从我大四的时候说起。那时候正在找工作,某天老妈说她同事的一个朋友是鹅厂的HR,可以走内部通道推荐。于是,我就把简历发给老妈了。过了几天,收到回应:这个孩子非常有主见,但是他是一个本科生,我们怕他被排挤,所以最好能读个研究生再来,这样就会好很多。这句话翻译成白话就是:我们应届毕业生只要研究生,本科生免谈。鹅厂的这种态度无疑惹恼了我。以至于在这之后的很长一段时间内,我都在黑腾讯。

故事的转机是15年3月到4月份的时候。那段时间发生了很多事。首先是产品的一些设计不能让包括我在内的一些同事满意。其次是现有的代码经过几个包括我在内的几个菜鸟程序员两年的摧残需要一次比较彻底地整理,但产品却一直是以加功能优先。再来是一个同事在这个时间点跳槽到了腾讯。有一天改完代码等待编译的时候,我无聊就跑阳台上看风景去了(编译一次需要40分钟…………)。正巧碰到了在阳台上抽烟的A,于是就有了下面的对话。

-我:感觉产品越来越跑偏了啊……

-A:是啊,微软的三件套好像很给力的样子啊……

-我:是的呀……再这样下去就不好玩了呀。你说我们的产品用过powerpoint吗?怎么我觉得我用得都比他们熟……

…………

吐槽了一轮产品以后,A突然说:其实我觉得你应该去腾讯锻炼下……

-我:不去,腾讯那公司……你不知道,我刚毕业那会…………

A听完那个悲催的故事,笑道:这却实有点侮辱人了……不过你现在去投问题应该不大了,那谁(指上文跳槽的那个同事)不都去了吗。再说,大丈夫应该能屈能伸,不要别人委屈了你一下你就黑别人一辈子…………

于是,我就开始准备简历,最终跳槽到了腾讯。

至于其它的败家,单身什么的就没啥好总结的了。败家什么的只要不影响工作学习,也没啥不好的。而单身这种事情也不是着急就能解决的。

总之,2015年就这样了╮(╯_╰)╭

向着2016年奔跑吧,骚年