喵の窝

记我目前所使用的几把键盘

博主现在手上有四把可用的键盘,分别是两把樱桃G80-3000黑轴,一把Unicomp薄膜,一把HHKB静电容。其中两把樱桃键盘已经用了四年,除了键帽轻微打油以外手感跟新键盘相差无几。

不过博主剁的第一把机械键盘并不是樱桃。而是PLU的机械风暴。(由于年代久远,现在机械风暴的模具貌似跟博主入手的时候以经不一样了,故就不上图了)

那时博主大二,身边有一群玩星际争霸的好基友。当时看得最多的视频就是PLU制作的一个星际教学视频。主持人是alone,大师和friend(暴露年龄了)。突然有段时间,那几个大忽悠开始在结目里推销自家的机械风暴键盘了。当时博主还是一个天真善良,活泼可爱的小正太(现在也是 顶锅盖逃走…………… )。哪经得起那几个猥琐大叔的忽悠,于是就入手了一把茶轴。拿到键盘的那天晚上就有隔壁宿舍的基友跑过来试用。用完以后得出结论:机械键盘就是不一样啊 。

不过非常可惜的是,这把键盘并没有陪伴博主太长的时间。机械风暴附送了一个拔键器。出于好奇与无聊,博主常常没事拔键玩。有一天,博主像往常一样拔键玩。结果在拔F8键的时候,博主发现有一个不明物体随着键帽一起飞出去了。博主立马在地上展开地毯式搜索,最终发现不明物体是一段弹簧,轴体里面的弹簧。没错,博主把轴拔坏了。更重要的是,拔坏的轴一直处于按下状态(请脑补下每次开机系统都会问是否进入安全模式…………)。在忍受了大半年的F8 Debuff后,博主决定换掉这个键盘。

接触机械键盘不久以后,博主知道樱桃不仅只生产机械轴,也有自家的机械键盘。于是就一直想找机会入一把,特别是在机械风爆出问题以后,这种需求越发强烈。终于,某天,博主一咬牙一剁脚,就去网上入了一把G80-3000黑轴。

之所以从之前的茶轴换为黑轴,一来是因为网上资料都表示黑轴更适合游戏。二来是博主也觉得 茶轴太轻了,有时候感觉还没按就到底了。本以为入了樱桃以后,短期内不会再入键盘了。但半个月后的某天,博主得知原来键盘的键帽还可以不印字。这种键盘叫无刻印键盘,BIGGER比普通键盘高到不知道哪里去了。好吧……后来的事应该也不用我说了。

这两把樱桃键盘倍伴了我很长的时间。大学毕业后,我把这两把键盘带到公司继续使用。

博主的第一份工作在金山办公。有一天因为某个紧急任务被临时调动到另一个小组。同时被调过来的还有一个大神。某天晚饭后博主与大神闲聊,得知大神也有收集键盘的爱好。在我的强烈要求下,大神给我展示了他手上的键盘。并表示可以把目前闲置的一把Unicomp借我试用。

好吧,下面的故事大家也应该猜到了。

不过说句题外话,Unicomp键盘的前身是大名鼎鼎的IBM Model M,大家可以去科普下。(不过这又是一个暴露年龄的东西)。而目前,这把键盘只在海外销售。海淘的运费都跟键盘差不多价格了。博主是正好认识一个做海外代购的朋友,所以邮费也省了不少。PS:拿到键盘的那天,朋友热烈庆祝我剁手剁到国外去了…………

最后一把键盘是HHKB静电容键盘,买这把键盘的时候博主正准备跳槽到某鹅厂。在三轮电话面试的狂轰乱炸之后他们觉得这个人似乎还可以抢救一下。于是便约好了一个时间进行视频面试。而键盘也是在电话面试之后,视频面试之前送到的。

这把键盘的故事并没有太多,就是单纯的庆祝博主拿到了鹅厂的offer而已(请不要在意其中的时间差)。

目前,这把键盘就放在博主的办公室,是博主使用频率最高的一把键盘。其做工,手感以及B格在键盘中都算得上顶尖水平,当然,价格也是顶尖水平。而博主时不时发作的键盘高烧也因为这把HHKB暂时退下去了。