喵の窝

surface pro 4 冰箱与烤箱的结合

在上个月微软surface pro 4的发布会的第二天,知乎上有人问’微软surface pro 4会对iPad pro造成什么影响’.而这个问题的回答几乎都是’微软崛起,苹果药丸’.

如今,距发布会已经过了一个月.发布会上的兴奋已经化为理性.上周我也拿到了surface pro 4.在试用了一周以后得出结论:世界上没有银弹.微软需要走的路还很长.

surface pro 4跟一张A4纸差不多大.但是比iPad pro小一圈.

裸机780多克(i5版)的重量让你不会有一丁点把它当成平板用的欲望.

背后支架有很多种姿势可以选择.

typecover键盘和触摸版’硬件体验’非常不错.但是软件优化上还可以更进一步。

运行的操作系统是有假包换的正宗桌面无阉割版Win10,除了能运行应用商店中的通用应用外,还能运行各种桌面版程序.但应用商店中的应用还是处于残废边缘,完全没法与安卓和/或iOS比.

微软把surface定位为平板和笔记本。但做为平板来讲,Surface的处境非常尴尬。一方面应用商店中的通用应用非常少,并且质量也不高。距离可用还非常遥远。另一方面,现有的桌面应用几乎都没有为触屏优化,按扭都非常小并且距离非常近。没有鼠标和键盘就别想愉悦地使用了。

而在笔记本方面,情况也并不理想。surface屏幕分辨率非常高,所以系统默认把DPI缩放打开了。这就导致很多还没有支持DPI缩放的软件界面非常模糊,比如Photoshop,3dMax等。而如果关闭DPI缩放,则软件界面又会变得非常小,小到无法看清文字。更糟糕的是,目前大多数第三方软件对高分屏的支持非常不到位。并且我认为在今后相当长的一段时间内,这种情况都不会有所改变。无论做为平板还是做为笔记本,surface都不能让人100%的满意。surface和微软都还有很长的路要走。

总结,如果只看硬件,surface轻巧,纤薄,屏幕表现优秀还附赠手写笔。完全可以秒杀所有的笔记本电脑。但在软件以及软件生态上面微软又是那么不给力。Windows商店里的应用多数还处于玩具级别。而很多桌面程序又没有适配DPI缩放。这两个因素加起来就导致了surface的体验在高端笔记本电脑里显得非常差。同时,Win10系统本身也为了能兼顾平板和笔记本的使用习惯而妥协了太多,导致Win10在两方面的表现都只能差强人意。这样一算下来,能让消费者买单的理由似乎就只剩下轻巧的机身以及那支手写笔了。